Loading...
hidden

Mobile-Version anzeigen

Meta-Navigation

Startseite – Hochschule Luzern

Sprachwahl und wichtige Links

  • Zum Inhalt springen
  • Kontakt
  • Login
  • De
  • En
Suche starten

Hauptnavigation

Departementsnavigation

  • Technik & Architektur
  • Wirtschaft
  • Informatik
  • Soziale Arbeit
  • Design Film Kunst
  • Musik
  • Gesundheit

Unternavigation

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung
  • International
  • Campus
  • Über uns
  • News & Stories

Unternavigation

Breadcrumbs-Navigation

  1. Forschung an der Hochschule Luzern Forschung an der Hochschule Luzern
  2. Alle Projekte der Hochschule Luzern Alle Projekte der Hochschule Luzern
  3. Gesundmacher Natur? – Vorstudie zur Förderung von Agrotourismus und Gesundheitsförderung in der Schweiz Gesundmacher Natur? – Vorstudie zur Förderung von Agrotourismus und Gesundheitsförderung in der Schweiz

Gesundmacher Natur? – Vorstudie zur Förderung von Agrotourismus und Gesundheitsförderung in der Schweiz

Konzepterstellung zur Nutzung natürlicher Ressourcen im Agrotourismus zur Gesundheitsförderung der Schweizer Bevölkerung

Kurzinformation

Departement:

Wirtschaft

Status:

Abgeschlossen

Zeitraum:

01.07.2022 - 31.12.2022

In der Übersicht

Im Rahmen der Vorstudie «Gesundmacher Natur?» wurde in enger Zusammenarbeit mit Agrotourismus Schweiz das Potenzial des Agrotourismus in der Schweiz zur Gesundheitsförderung untersucht. Dabei wurde speziell der Einfluss natürlicher Umgebungen auf das Wohlbefinden der Menschen erforscht. Die Studie beleuchtet, wie Schweizer Bauernhöfe, die über natürliche Gesundheitsressourcen und eine hohe Biodiversität verfügen, als Gesundheitsdestinationen genutzt werden können. Das Ergebnis der Vorstudie legt eine fundierte Grundlage für zukünftige Projektideen zur Förderung der physischen und psychischen Gesundheit, insbesondere für Stadtbewohner, und zeigt, wie der Aufenthalt auf einem Bauernhof zur Prävention von Krankheiten und Stressabbau beitragen kann.

Im Zuge der Vorstudie wurden eine detaillierte Machbarkeitsanalyse, eine Risikoanalyse sowie ein Konzept zur praktischen Umsetzung eines solchen Agrotourismusprojekts erstellt. Zudem wurden alle relevanten Akteure zusammengeführt und die ersten Schritte zur Weiterentwicklung eines zukunftsweisenden Angebots im Agrotourismus Schweiz vorbereitet.

Die gewonnenen Erkenntnisse liefern wertvolle Impulse für die weitere Entwicklung von gesundheitsfördernden Agrotourismus-Angeboten und bieten die Grundlage für eine umfassende Diversifikation des Schweizer Agrotourismusmarktes.

hidden

Fakten

Projektart

Forschung

Beteiligte interne Organisationen
  • Wirtschaft
  • Institut für Tourismus und Mobilität (ITM)
  • CC Tourismus (ITM Tou)
Finanzierung
  • Innosuisse - HSLU als Hauptforschungspartnerin (Main Research Partner)
hidden

Beteiligte Personen intern

Projektleiter/in
  • Lisa Fickel
Projektmitarbeiter/in
  • Leonie Jonasson
  • Roland Lymann

Kurzinformation

Departement:

Wirtschaft

Status:

Abgeschlossen

Zeitraum:

01.07.2022 - 31.12.2022

Projektleitung

Lisa Fickel

Senior Wissenschaftliche Mitarbeiterin

+41 41 228 99 87

E-Mail anzeigen

Footer

FH Zentralschweiz

Links zu den Social-Media-Kanälen

  •  Instagram
  •  LinkedIn
  •  TikTok
  •  Facebook
  •  YouTube
  •  Flickr

Kontakt

Logo Hochschule Luzern

Hochschule Luzern


Werftestrasse 4
6002 Luzern

+41 41 228 42 42

info@hslu.ch

Direkteinstieg

  • Studieninteressierte Bachelor
  • Studieninteressierte Master
  • Weiterbildungsinteressierte
  • Für Studierende
  • Für Mitarbeitende

Quicklink

  • Personensuche
  • Standorte
  • Aktuell
  • Bibliotheken
  • Agenda
  • Medien
  • Jobs, Karriere und Berufsbildung
  • Home
  • Räume mieten

Statische Links

  • Newsletter abonnieren
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Institutionell akkreditiert nach HFKG 2019–2026
Logo Swissuniversities

QrCode

QrCode