Das Kochen ist für viele Menschen ein Hobby. Dementsprechend gross ist auch das Angebot an Küchengeräten und Hilfsmittel. Trotzdem existieren immer noch diverse Problemstellen bei der Zubereitung von Gerichten. Seien es mühsame Handgriffe, umständliche Arbeitsschritte oder langweilige, zeitraubende und repetitive Tätigkeiten. Thomas Kamber, der an der Hochschule Luzern – Technik & Architektur den MAS Designingenieur I Innovation absolviert, hat mit seiner Masterarbeit eine solche Schwachstelle gefunden und Abhilfe geschaffen. In Zusammenarbeit mit Betty Bossi hat er ein neues Gerät zur Herstellung von Apéro-Gebäck entwickelt. Es zeichnet sich durch folgende Vorteile aus:
- Das Gerät mit seinen minimalen Abmessungen gewährleistet ein angenehmes Handling
- Teig ausstechen, mit Füllung belegen und anschliessend falten mit nur einem Hilfsmittel
- Sekundenschnelles Austauschen von Einsätzen ermöglicht das Gestalten von verschiedenen Gebäckformen
- Die einfache Bedienung steigert die Backfreude
- Zur Reinigung mit wenigen Handgriffen zerlegbar und spülmaschinenfest
Das Konzept stiess auf grosses Interesse. Mittlerweile läuft die Patentanmeldung und eine Markteinführung ist noch 2016 geplant.
«Im Studiengang MAS Designingenieur I Innovation werden die Schwerpunkte aus dem Bereich des Produktlebenszyklus aufgegriffen. Die Vermittlung von Methodik und die Weitergabe von praktischer Erfahrung erfolgt durch sehr kompetente Referenten aus verschiedensten Industriezweigen. Ich profitiere nun im beruflichen Alltag davon die Zusammenhänge der einzelnen Entwicklungsphasen besser zu verstehen. Der Wissensaustausch unter den Studierenden hat mir in Gruppenarbeiten mehrfach gezeigt, dass Querdenken über sich noch so fremde Berufe hinweg immer wieder zu interessanten und innovativen Lösungsansätzen führen kann. Dazu kommen die etlichen Gestaltungsworkshops und Designprojekte zur Förderung von Kreativität, gestalterischer Wahrnehmung, Teamwork und des systematischen Vorgehens im Problemlösungsprozess. Mir persönlich hat dies auch mehr Handlungssicherheit gegeben in der Zusammenarbeit mit unseren Designer.»