Loading...
hidden

Mobile-Version anzeigen

Meta-Navigation

Startseite – Hochschule Luzern

Sprachwahl und wichtige Links

  • Zum Inhalt springen
  • Kontakt
  • Login
  • De
  • En
Suche starten

Hauptnavigation

Departementsnavigation

  • Technik & Architektur
  • Wirtschaft
  • Informatik
  • Soziale Arbeit
  • Design Film Kunst
  • Musik
  • Gesundheit

Unternavigation

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung
  • International
  • Campus
  • Über uns
  • News & Stories

Unternavigation

Breadcrumbs-Navigation

  1. Forschung an der Hochschule Luzern Forschung an der Hochschule Luzern
  2. Alle Projekte der Hochschule Luzern Alle Projekte der Hochschule Luzern
  3. TRANSgusto TRANSgusto

TRANSgusto

Das Projekt TRANSgusto vereinigte Innovation mit gastronomischen, wirtschaftlichen, kulturellen, ästhetischen und sozio-ökonomischen Aspekten.

Kurzinformation

Departement:

Soziale Arbeit

Status:

Abgeschlossen

Zeitraum:

01.06.2008 - 31.12.2010

In der Übersicht

TRANSgusto war ein transdisziplinäres Forschungs- und Entwicklungsprojekt mit dem Ziel, das Potenzial der kulturellen Vielfalt für Innovation nutzen. Konkret ging es um eine neuartige Anwendungsform der «Community of Practice». Im Rahmen eines „Gastrolabs“ wurden durch erwerbslose Frauen aus verschiedenen Teilen der Welt neue Geschmacksrichtungen und neue Produkte im Food Sektor entwickelt . Das Projekt TRANSgusto vereinigte Innovation mit gastronomischen, wirtschaftlichen, kulturellen, ästhetischen und sozio-ökonomischen Aspekten. Als transdisziplinäres Forschungsprojekt verknüpft es Inhalte und Ziele der Wissenschaft mit solchen der Lebenswelt sowie der Wirtschaft und stellte sie in einen dynamischen Zusammenhang. Das Essen als Identitäts- und Kulturträger ist die verbindende Klammer für die verschiedenen Aspekte dieses Projekts in den Themen Arbeitsintegration, Innovation, Integration, Lebensmittelqualität, Vermittlung von Esskultur und sinnliches Erlebnis von Essen. TRANSgusto ist nachhaltig wirksam: Das Konzept ist in das von der SAH getragene Restaurant Libelle in Luzern eingeflossen.

hidden

Fakten

Projektart

Forschung

Beteiligte interne Organisationen
  • Soziale Arbeit
  • Institut für Soziokulturelle Entwicklung
  • CC Stadt- und Regionalentwicklung
Externe Projektpartner
  • zhaw Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Externe Projektfinanzierer
  • Gesundheitsförderung Schweiz
  • Ernst Göhner Stiftung
  • Arcas Foundation
  • Sophie und Karl Binding Stiftung
Finanzierung
  • Andere interne Finanzierung
hidden

Links

  • TRANSgusto, Diversität und Innovation

hidden

Beteiligte Personen intern

Projektleiter/in
  • Alex Willener
Co-Projektleitung
  • Julie Harboe
hidden

Beteiligte Personen extern

Externe Projektleiter/in
  • Beatrice Baumer

Kurzinformation

Departement:

Soziale Arbeit

Status:

Abgeschlossen

Zeitraum:

01.06.2008 - 31.12.2010

Footer

FH Zentralschweiz

Links zu den Social-Media-Kanälen

  •  Instagram
  •  LinkedIn
  •  TikTok
  •  Facebook
  •  YouTube
  •  Flickr

Kontakt

Logo Hochschule Luzern

Hochschule Luzern


Werftestrasse 4
6002 Luzern

+41 41 228 42 42

info@hslu.ch

Direkteinstieg

  • Studieninteressierte Bachelor
  • Studieninteressierte Master
  • Weiterbildungsinteressierte
  • Für Studierende
  • Für Mitarbeitende

Quicklink

  • Personensuche
  • Standorte
  • Aktuell
  • Bibliotheken
  • Agenda
  • Medien
  • Jobs, Karriere und Berufsbildung
  • Home
  • Räume mieten

Statische Links

  • Newsletter abonnieren
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Institutionell akkreditiert nach HFKG 2019–2026
Logo Swissuniversities

QrCode

QrCode