Das Schulparlament, bestehend aus 14 delegierten Schülerinnen und Schüler aller Klassen des Schulhauses, definierte zusammen mit der Schulsozialarbeit den Schwerpunkt für den Themenunterricht. Die Jugendlichen wollten sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen; ein aktuelles Thema auf dem Schulhausplatz, wenn jeweils nach der Pause Essensreste liegen blieben.
Die Schülerinnen und Schüler sollten für den Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert werden. Dafür bereiteten drei Studierende der Hochschule Luzern – Soziale Arbeit allgemeine Inputs mit Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln vor sowie Workshops, in denen die jungen Leute lernten, mit welchen Kniffs Lebensmittel länger frisch bleiben oder wie man erkennt, ob abgelaufene Lebensmittel noch konsumiert werden können. Beispielsweise kann ein schmackhafter Milchshake mit braunen fleckigen Bananen hergestellt werden. Für die Studierenden Jasmina Garibovic, Hâle Gözen und Aleksandar Dolhai war dies eine Herausforderung, denn sie entwickelten zum ersten Mal Lehrmittel für Mittelstufenschülerinnen und -schüler.
Mit einem «Znüni-Basar» wurde das Thema abgeschlossen. Die Schülerinnen und Schüler setzten dabei das Gelernte um, sprich: wer zu viel Znüni dabei hatte, gab jenen etwas ab, die weniger hatten. Herumliegende Essensreste auf dem Pausenplatz: Das soll es künftig im Schulhaus Badweiher nicht mehr geben.
Lesen Sie den Artikel «Schüler engagieren sich gegen Verschwendung» (Zuger Zeitung, 14. Juni 2017, S. 23)