Loading...
hidden

Mobile-Version anzeigen

Meta-Navigation

Startseite – Hochschule Luzern

Sprachwahl und wichtige Links

  • Zum Inhalt springen
  • Kontakt
  • Login
  • De
  • En
Suche starten

Hauptnavigation

Departementsnavigation

  • Technik & Architektur
  • Wirtschaft
  • Informatik
  • Soziale Arbeit
  • Design Film Kunst
  • Musik
  • Gesundheit

Unternavigation

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung
  • International
  • Campus
  • Über uns
  • News & Stories

Unternavigation

Breadcrumbs-Navigation

  1. Forschung an der Hochschule Luzern Forschung an der Hochschule Luzern
  2. Alle Projekte der Hochschule Luzern Alle Projekte der Hochschule Luzern
  3. Hybride Kulturerbevermittlung Köhlern Hybride Kulturerbevermittlung Köhlern

Hybride Kulturerbevermittlung Köhlern

Hybrides Landschaftsmuseum und immersive Kulturerbevermittlung im Entlebuch

Kurzinformation

Departement:

Design Film Kunst

Status:

Laufend

Zeitraum:

01.09.2025 - 30.09.2026

In der Übersicht

Die Köhlerei im Entlebuch zählt zu den letzten lebendigen Handwerkspraktiken der Schweiz, die bis heute unter freiem Himmel betrieben wird. Als immaterielles Kulturerbe verbindet sie jahrhundertealtes Erfahrungswissen, handwerkliche Fertigkeiten und eine tiefe kulturelle Verankerung in der Landschaft des Napfgebiets. Gleichzeitig ist sie einem zunehmenden Wandel ausgesetzt – durch gesellschaftliche Transformationen, demografische Veränderungen, Tourismusdruck und den Verlust tradierten Wissens.

Das Projekt verfolgt das Ziel, die Vermittlungspraxis des bestehenden Köhlerei-Museums in Romoos unter Einbezug bestehender Vermittlungsangebote und bestehender Infrastrukturen methodisch-didaktisch neu zu konzipieren und mit Hilfe immersiver Technologien auf die umliegende Kulturlandschaft zu erweitern. Im Sinne eines hybriden Landschaftsmuseums soll das Museum so mit der Waldlandschaft des Napfgebiets, den Kohlplätzen, dem Köhlerraum in Bramboden und dem immateriellen Wissen der Köhler:innen vernetzt werden: ein dynamisches Vermittlungskonzept, das physische Orte, immersive Technologien und digitale Erzählformate verbindet. 

Das Projekt orientiert sich dabei am Konzept des Resonanztourismus. Dieser fokussiert auf sinnstiftende, transformative Erfahrungen, die Besucher:innen in Kontakt mit lokalen Praktiken, Werten und Wissenssystemen bringen. Die Köhlerei – mit ihrer Verbindung von Körperarbeit, Naturerfahrung und Gemeinschaft – bietet ideale Voraussetzungen, um diese Perspektive praktisch umzusetzen.

 

hidden

Fakten

Projektart

Forschung

Beteiligte interne Organisationen
  • CC Visuelle Erzählung
  • CC Musikpädagogische Forschung MER
  • CC Tourismus (ITM Tou)
Finanzierung
  • Andere Bundesstellen
hidden

Beteiligte Personen intern

Projektleiter/in
Co-Projektleitung
  • Samuel Frei
  • Robert Müller
  • Isabella Pasqualini
Projektmitarbeiter/in
  • Florian Eggli
  • Carolin Geyer
  • Andrea Kammermann
  • Robert Müller
  • Isabella Pasqualini

Kurzinformation

Departement:

Design Film Kunst

Status:

Laufend

Zeitraum:

01.09.2025 - 30.09.2026

Co-Projektleitung

Samuel Frei

Dozent

+41 41 248 61 96

E-Mail anzeigen

Co-Projektleitung

Prof. Robert Müller

Künstlerischer Professor

+41 41 248 61 79

E-Mail anzeigen

Co-Projektleitung

Dr. Isabella Pasqualini

Dozentin

+41 41 248 62 48

E-Mail anzeigen

Footer

FH Zentralschweiz

Links zu den Social-Media-Kanälen

  •  Instagram
  •  LinkedIn
  •  TikTok
  •  Facebook
  •  YouTube
  •  Flickr

Kontakt

Logo Hochschule Luzern

Hochschule Luzern


Werftestrasse 4
6002 Luzern

+41 41 228 42 42

info@hslu.ch

Direkteinstieg

  • Studieninteressierte Bachelor
  • Studieninteressierte Master
  • Weiterbildungsinteressierte
  • Für Studierende
  • Für Mitarbeitende

Quicklink

  • Personensuche
  • Standorte
  • Aktuell
  • Bibliotheken
  • Agenda
  • Medien
  • Jobs, Karriere und Berufsbildung
  • Home
  • Räume mieten

Statische Links

  • Newsletter abonnieren
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Institutionell akkreditiert nach HFKG 2019–2026
Logo Swissuniversities

QrCode

QrCode