ThinkTank Szenarien für die Stadt von morgen – Food in the City

Die Veranstaltung «Food in the City» vom 27. September 2022 beschäftigte sich mit dem Einfluss der Produktion und Verwendung von Nahrungsmitteln auf die Stadt und die Gesundheit ihrer Bewohnenden. Mehr als 70 Teilnehmende verfolgten aufmerksam die drei Referate sowie das Podiumsgespräch, beteiligten sich aktiv an der Diskussion und genossen im Anschluss einen Food Design Apéro der besonderen Art.

«Food in the City» fand im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Szenarien für die Stadt von morgen» des ThinkTanks «Architektur & Stadtentwicklung» des CCTP statt. Ziel dieser Reihe ist es, unter dem Gesichtspunkt verschiedener «Drivers of change», wie z.B. Klimawandel, Migration, soziale Ungleichheit oder digitale Arbeitswelten spezifische Lösungen für den gebauten Siedlungsraum zu diskutieren.

Thema

Die Produktion und die Verwendung unserer Lebensmittel haben unmittelbaren Einfluss auf unser Leben in den Städten und auf unsere Gesundheit. Die Art und Weise wie wir Nahrungsmittel herstellen und konsumieren, ist ein Spiegel unserer Zeit: Sie beruht auf dem Grundsatz, dass Ressourcen wie Boden und Wasser unendlich zur Verfügung stehen und Wachstum grenzenlos ist. Dabei plündern wir hemmungslos unseren Planeten und gefährden sowohl unsere natürliche Lebensgrundlage wie jene, künftiger Generationen.
Zeit für einen Perspektivenwechsel – hin zu einer kreislauforientierten Lebensgestaltung!
Diese Aufgabe bietet Chancen für einen nachhaltigen Umbau unserer gebauten Umwelt hin zu einer grünen, gerechten und produktiven Stadt. Zusammen mit Expert*innen haben wir die Konsequenzen unserer Ernährung evaluiert und – durch die Betrachtung aus unterschiedlichen Optiken – Szenarien, Strategien und Gestaltungsmöglichkeiten für die kreislauforientierte Stadt von morgen abgeleitet.

Referate

Der Food-Journalist und Lebensmittel-Sensoriker Patrick Zbinden sprach zum Thema Technically vs. Craft Food, die Architekturtheoretikerin Julia von Mende über Urbane Essenspraktiken und Initiant René Ziswiler stellte sein Projekt «Zukunftsgemeinde» zum Thema Kreislaufwirtschaft vor. Moderiert wurde die anschliessende Podiumsdiskussion, an der sich auch das Publikum rege beteiligte durch Peter Schwehr, Leiter des Kompetenzzentrum Typologie & Planung in Architektur (CCTP).

Julia von Mende – Urbane Essenspraktiken

Patrick Zbinden – Technically vs. Craft Food

René Ziswiler – Keislaufwirtschaft

Podiumsdiskussion

Food Design Apéro

Der gelernte Koch und Food&Design-Studierende Reto Gassler kredenzte mit seinem Team einen ganz besonderen Apéro unter dem Titel «Spiegel unserer Gesellschaft». Es konnten verschiedene Speisen gepflückt, gesammelt und geteilt werden. Das Setting animierte zum Interagieren, an jedem Tisch gab es zudem schriftliche Denkanstösse… Alle Lebensmittel waren biologisch, saisonal, vegetarisch und stammten aus einem Umkreis von 25km.

Wann und Wo

27. September 2022
16:30 – 21:00 Uhr


NEST/Empa
Überlandstrasse 129
8600 Dübendorf

Lageplan (PDF)

Programm

  • Technically vs. Craft Food
    Patrick Zbinden
  • Urbane Essenspraktiken
    Julia von Mende
  • Kreislaufwirtschaft
    René Ziswiler
  • Moderator
    Peter Schwehr
  • Podium und Diskussion
  • Food Design Apéro
    Patrick Zbinden & Reto Gassler

Anmeldung

Hier können Sie sich für die Veranstaltung anmelden.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Einladung

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Referent*innen

Patrick Zbinden
Food Designer

Als Journalist und Dozent kennt er sich mit «New Foods» bestens aus. Darüber hinaus beschäftigt sich Zbinden mit der sensorischen Qualität von artisanalen Lebensmitteln. Er weiss, wie die Zukunft schmeckt und was uns in den kommenden Jahren im Magen liegt.
patrickzbinden.ch

Julia von Mende
Architekturtheoretikerin

Mende arbeitet am Institut für Europäische Urbanistik und forscht zu räumlichen Strukturen und Zusammenhängen von Alltagspraktiken wie Essen und Wohnen. In ihrer Dissertation untersuchte sie die Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken.
tinyurl.com/5rzs2jkz

René Ziswiler

Ziswiler ist Initiant und Präsident des Vereins «Zukunftsgemeinde». In enger Zusammenarbeit mit Forschungsinstituten und Gemeinden werden lokale, enkeltaugliche Lösungen entwickelt: «Wenn alle Dörfer und Städte nachhaltig sind, dann ist es die ganze Welt.»
zukunftsgemeinde.ch/wer

Reto Gassler
Food Designer
Gassler ist gelernter Koch mit
langjähriger Erfahrung in verschiedensten
gastronomischen Betrieben.
Zur Zeit studiert er an der New Design
University in St. Pölten Food & Design.
Gassler verbindet Kunst mit Genuss
und erschafft durch diese Kombination
neue Blickwinkel.
ndu.ac.at

Prof. Dr. Peter Schwehr
Architekt
Schwehr ist Professor an der Hochschule Luzern, Leiter Forschung Architektur und Leiter des Kompetenzzentrums Typologie & Planung in Architektur (CCTP). Forschungsschwerpunkte sind Transformationsstrategien von Gebäuden und Quartieren im Kontext nachhaltigen Bauens.
hslu.ch/cctp

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