Studiendauer und Studienaufbau – auf die persönliche Situation zugeschnitten
Ein Hochschulstudium kann grundsätzlich als Vollzeitstudium oder als Teilzeitstudium oder – im Fall des Bachelor of Science in Business Administration mit Vertiefung in Hospitality Management (kurz: Bachelor in Hospitality Management) – ausbildungsbegleitend absolviert werden.
Für den Bachelor in Hospitality Management werden zwei Grundmodelle zur Verfügung gestellt: Ein ausbildungsbegleitendes Modell für aktuelle Studierende der SHL (Studienbeginn vor der Diplomierung SHL) und ein Modell für Absolventinnen und Absolventen (Studienbeginn nach der Diplomierung SHL).
Das ausbildungsbegleitende Modell für SHL-Studierende
Das ausbildungsbegleitende Modell sieht vor, dass die Studierenden bereits während ihres SHL-Studiums während zwei Semestern einen Teil des Bachelors absolvieren.
In der 30-60 Variante fallen zweimal 15 Credits (50 Prozent eines Vollzeitstudiums) während des SHL-Studiums an, die restlichen 60 Credits nach der Diplomierung.
Der Nachdiplomteil kann entweder im Vollzeitmodus in einem Jahr oder im Teilzeitmodus innerhalb zweier Jahre absolviert werden. Das berufliche Pensum sollte in diesem Fall nicht mehr als 60 Prozent betragen.
Aus rechtlichen Gründen steht das ausbildungsbegleitende Modell nur Personen offen, die über eine gymnasiale Maturität oder eine Berufsmaturität verfügen.
Hier geht es zur graphischen Übersicht der Module und der Modulabfolge.
Die verschiedenen Einbettungsmöglichkeiten der SHL-Semester und der HSLU-Semester ist auf folgender Übersicht aufgelistet.
Das Absolventenmodell für SHL-Diplomierte
Die Inhalte im Modell für Absolventinnen und Absolventen sind vollkommen identisch mit denjenigen des ausbildungsbegleitenden Modells. Die Studienbelastung und die Modulabfolge sind aber so konzipiert, dass das Studium in Teilzeit absolviert werden kann. Es verteilt sich über vier Semester zu je 21 oder 24 Credits. Die Berufstätigkeit sollte 60 Prozent eines Vollpensums nicht überschreiten.
Hier geht es zur graphischen Übersicht der Module und der Modulabfolge.
Die generalistische Management-Ausbildung
Der Bachelor in Hospitality Management gibt den Absolventinnen und Absolventen eine breite und fundierte Grundausbildung in den betriebsökonomischen Kerndisziplinen und der sie unterstützenden Fachbereiche bieten. Die Ausbildung erstreckt sich auf die folgenden Gebiete, wobei auf die in der SHL-Ausbildung bereits erworbenen Fachkenntnisse und Fähigkeiten abgestützt wird.
Management (9 Credits)
Recht und Steuern (6 Credits)
Finanzmanagement (12 Credits)
Volkswirtschaft (12 Credits)
Mathematik und Statistik (9 Credits)
Kommunikationskompetenz (6 Credits)
Methoden und Projekte / Wissenschaftliches Arbeiten, einschl. Abschlussarbeit (36 Credits)