Sie findet im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Szenarien für die Stadt von morgen» des ThinkTanks «Architektur & Stadtentwicklung» des CCTP statt. Ziel dieser Reihe ist es, unter dem Gesichtspunkt verschiedener «Drivers of change», wie z.B. Klimawandel, Migration, soziale Ungleichheit oder digitale Arbeitswelten spezifische Lösungen für den gebauten Siedlungsraum zu diskutieren.
Thema
Die Produktion und die Verwendung unserer Lebensmittel haben unmittelbaren Einfluss auf unser Leben in den Städten und auf unsere Gesundheit. Die Art und Weise wie wir Nahrungsmittel herstellen und konsumieren, ist ein Spiegel unserer Zeit: Sie beruht auf dem Grundsatz, dass Ressourcen wie Boden und Wasser unendlich zur Verfügung stehen und Wachstum grenzenlos ist. Dabei plündern wir hemmungslos unseren Planeten und gefährden sowohl unsere natürliche Lebensgrundlage wie jene, künftiger Generationen.
Zeit für einen Perspektivenwechsel – hin zu einer kreislauforientierten Lebensgestaltung!
Diese Aufgabe bietet Chancen für einen nachhaltigen Umbau unserer gebauten Umwelt hin zu einer grünen, gerechten und produktiven Stadt. Zusammen mit Expert*innen werden wir die Konsequenzen unserer Ernährung evaluieren und – durch die Betrachtung aus unterschiedlichen Optiken – Szenarien, Strategien und Gestaltungsmöglichkeiten für die kreislauforientierte Stadt von morgen ableiten.
Programm
- Technically vs. Craft Food
Patrick Zbinden
- Urbane Essenspraktiken
Julia von Mende
- Kreislaufwirtschaft
René Ziswiler
- Moderator
Peter Schwehr
- Podium und Diskussion
- Food Design Apéro
Patrick Zbinden & Reto Gassler