Loading...
hidden

Mobile-Version anzeigen

Meta-Navigation

Startseite – Hochschule Luzern

Sprachwahl und wichtige Links

  • Zum Inhalt springen
  • Kontakt
  • Login
  • Sitemap
  • De
Suche starten

Hauptnavigation

Departementsnavigation

  • Technik & Architektur
  • Wirtschaft
  • Informatik
  • Soziale Arbeit
  • Design & Kunst
  • Musik

Unternavigation

  • Studium
  • Weiterbildung
  • Forschung
  • Personen
  • Aktuell
  • Agenda
  • Über uns

Unternavigation

Breadcrumbs-Navigation

  1. Hochschule Luzern Hochschule Luzern
  2. Design & Kunst Design & Kunst
  3. Studienübergreifende Module Studienübergreifende Module
  4. Theorie im Bachelor Theorie im Bachelor
  5. Theorie-Module Frühlingssemester Theorie-Module Frühlingssemester
  6. Fachtheorie 2 CA / Repräsentation und Repräsentationskritik in der Fotografie Fachtheorie 2 CA / Repräsentation und Repräsentationskritik in der Fotografie

Fachtheorie 2 CA / Repräsentation und Repräsentationskritik in der Fotografie

Modulart: Pflicht 1. BA CA
Modulnr.: DK.TH_F111
ECTS: 2
Wann:
Theoriewoche Februar: 22. - 26.02.2021
Prüfung 26.02.2021

Dozierende: Wolfgang Brückle 

ZIELSETZUNG

Fähigkeit zur Teilnahme an Debatten über ‚das Fotografische’ als theoretisches Dispositiv. Vertrautheit mit paradigmatischen Positionen der Fotografiegeschichte. Stärkung analytischer Kompetenzen, theoretischer Argumentationsfähigkeit und historischen Wissens.

INHALT

In diesem Submodul werden die Möglichkeiten der Darstellung komplexer Zusammenhänge (z. B. Erinnerung, Identität, Wahrheit) durch bildliche und, in Verbindung damit, textliche Mittel untersucht. Vorgehensweise: Lektüre klassischer und jüngerer theoretischer Texte über Fotografie und benachbarte Medien, Gebrauchsweisen und Rezeptions-Kontexte. Betrachtung von diskussionsrelevanten Schlüsselwerken. Bestimmung ästhetisch relevanter Positionen. Einübung der Entwicklung eigener Argumentationsgänge und Heranführung an die Entwicklung eigener theoretischer Interessen, auch in Verbindung mit gestalterischer Kreativität.

MODULPROGRAMM

Wird im Modul bekannt gegeben. 

LEHR- UND LERNMETHODEN

Präsentation ausgewählter Beispiele. Vortrag des Dozenten; begleitende eigenständige Lektüre; Auslegung von Texten in Gruppen- und Einzelübungen; studentische Mitarbeit in Form von Referaten; Diskussionen im Plenum.

LEISTUNGSNACHWEIS

80% Anwesenheit und Einreichen des Leistungsnachweises: Präsentationen (Referate), kleine Hausarbeiten.

LEISTUNGSBEWERTUNG

Kriterien für Referate und Hausarbeiten: 

  1. Sachdienliche Präsentation des Materials und Diskussionsführung 
  2. Zusammenhängende Darstellung 
  3. Nachvollziehbare Bezugnahme auf theoretische Modelle 
  4. Hilfreiche Bezugnahme auf Vergleichsfälle 
  5. Nachvollziehbare und anregende eigene Stellungnahme.

RECORD

In der Fachtheorie 2 haben die Teilnehmenden für die gesellschaftsbezogene Arbeit mit Bildern ausschlaggebende Konzepte erarbeitet.

Footer

Links zu den Social-Media-Kanälen

  •  dk hslu_dk Instagram
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  LinkedIn
  •  Xing Dach Hochschule Luzern
  •  YouTube
  •  Flickr

Kontakt

Logo Design & Kunst

Hochschule Luzern

Design & Kunst
745 Viscosistadt

Nylsuisseplatz 1
CH- 6020 Luzern-Emmenbrücke

+41 41 248 64 64

design-kunst@hslu.ch

Öffnungszeiten

Montag – Freitag
8.00 bis 11.30 und 13.00 bis 16.30 Uhr

Direkteinstieg

  • Studieninteressierte
  • Weiterbildungsinteressierte
  • Unternehmen und Organisationen
  • Medienschaffende
  • Jobs, Lehrstellen und Praktika
  • Für Studierende
  • Intranet

Quicklink

  • Aktuell
  • Veranstaltungen
  • Standorte
  • Kunst- und Designbibliothek
  • Personensuche
  • Räume mieten

Statische Links

  • Newsletter abonnieren
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Institutionell akkreditiert nach HFKG 2019–2026
Logo swissuniversities

QrCode

QrCode
FH Zentralschweiz
Wir verwenden Cookies, um Ihnen eine optimale Nutzung der Website zu ermöglichen und um Ihnen auf unserer Website, auf anderen Websites und in sozialen Netzwerken personalisierte Werbung anzuzeigen. Indem Sie diesen Hinweis schliessen oder mit dem Besuch der Seite fortfahren, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Weitere Informationen zu diesen Cookies und wie Sie die Datenbearbeitung durch sie ablehnen können, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
OK